Что является базой для удержания налога у источника выплаты при приобретении векселя у нерезидента в стране регистрации нерезидента?

В соответствии со ст.816 ГК РФ вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
Отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и Положением о переводном и простом векселе, утвержденным Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341.
Статьей 130 ГК РФ установлено, что ценные бумаги признаются движимым имуществом.
Согласно п.3 ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Таким образом, результат операций от перепродажи векселя и погашения дисконтного векселя, ранее переданного по индоссаменту, относится к доходам от отчуждения имущества и в соответствии с пп."а" п.5.1.9 Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при выплате указанного вида дохода иностранному юридическому лицу подлежит обложению налогом на доходы у источника выплаты. При этом доходы определяются как разница между ценой реализации и ценой приобретения имущества.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 20 декабря 1995 г. N НП-6-06/652 "Методические рекомендации по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при расчете доходов, получаемых от отчуждения ценных бумаг, документами, подтверждающими цену приобретения акций и других ценных бумаг, могут быть договоры на покупку, свидетельства независимого аудитора, подтверждающие балансовую стоимость акций и других ценных бумаг. При этом к договору купли - продажи должны быть приложены документы об оплате, подтверждающие стоимость приобретения ценных бумаг иностранным юридическим лицом.
В случаях отсутствия указанных документов определение цены приобретения ценных бумаг возможно на основании средних цен рынка, фактически сложившихся на соответствующую дату, сведения о которых публикуются рядом информационных агентств (например, в Еженедельных обзорах фондового рынка Skate Press Consulting Agency, сообщениях информационной системы Bloomberg и др.).
В случаях когда акции и другие ценные бумаги не котируются на фондовом рынке, доход от отчуждения ценных бумаг может рассчитываться путем определения разницы между фактической ценой продажи и номинальной ценой.
При этом необходимо отметить, что расходы, связанные с приобретением и реализацией векселя, принимаются в уменьшение дохода, полученного от купли - продажи данного векселя, а не в уменьшение процентного дохода.
Таким образом, при выполнении векселедержателем вышеперечисленных условий налогообложению у источника выплаты дохода подлежит процентный доход и (или) доход от отчуждения векселя.
При отсутствии подтверждающих документов налогообложению у источника выплаты дохода подлежит вся сумма выплаты по векселю, полученная векселедержателем.
Упомянутой выше Инструкцией N 34 определено, что в случае наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, в котором предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от налогообложения конкретных видов доходов в Российской Федерации, предусмотрена возможность предварительного - до выплаты доходов - освобождения в текущем году или налогообложения по пониженным ставкам таких доходов, либо возврата удержанных налогов.
При этом следует иметь в виду, что вексель должен соответствовать требованиям Федерального закона "О переводном и простом векселе" и Положению о переводном и простом векселе.
Подписано в печать Н.В.Кривошеина
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

...Правомерно ли отнести на стоимость ценных бумаг методом начисления проценты за кредит, уплачиваемые в конце срока пользования денежными средствами вместе с основной частью долга? Возможно ли отнесение таких расходов по состоянию на дату выплаты процентов в состав издержек по купле - продаже ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также