...Профессиональный участник РЦБ, являясь клиентом других брокерских фирм, оплачивает их услуги по покупке и продаже ценных бумаг. Учитываются ли комиссионные вознаграждения, выплачиваемые профессиональным участником РЦБ посредникам в рамках осуществления своей деятельности, при формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли?

Согласно п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15 января 1997 г. N 2, финансовые вложения отражаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат для инвестора. К ним относятся: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, выплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, связанные непосредственно с приобретением ценных бумаг.
В случае если комиссионное вознаграждение выплачивалось в рамках осуществления брокерской деятельности, то в соответствии со ст.1001 ГК РФ комитент обязан помимо выплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру суммы, израсходованные им по исполнению поручения.
Подписано в печать С.Н.Федяева
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

Компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Среднемесячные поступления от продажи ценных бумаг, принадлежащих организации, составляют 318 000 руб. и не входят в облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость. Может ли организация установить налоговый период по налогу на добавленную стоимость, равный одному кварталу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также