...По договору поставки, предъявляя копию платежного поручения, утвержденную банком, предприятие ежедневно получало 10 т муки. Через 6 месяцев продавец сообщил, что деньги за 2 месяца к нему не поступили, и потребовал повторной оплаты, несмотря на то что предприятием оплата была произведена своевременно. Как следует поступить в сложившейся ситуации?

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.506 ГК РФ). А на покупателя по такому договору возлагается обязанность оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (п.1 ст.516 ГК РФ). Отсюда следует, что по договору поставки у покупателя товара перед продавцом возникает денежное обязательство.
По общему правилу, установленному ст.316 ГК РФ, исполнение денежного обязательства в случае, когда кредитором выступает юридическое лицо, должно быть произведено в месте его нахождения. Поскольку безналичные расчеты производятся юридическими лицами через кредитные организации, в которых у них открыты соответствующие счета (см. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 12.04.2001 N 2-П), местом исполнения денежного обязательства следует считать банк, открывший кредитору расчетный или иной счет, на который в соответствии с условиями договора должны быть зачислены денежные средства. Следовательно, денежное обязательство может быть признано надлежаще исполненным только в момент поступления денежных средств на счет кредитора, если иное не предусмотрено договором (см. п.3 Письма ВАС РФ от 26.01.1994 N ОЩ-7/ОП-48 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров", Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 6721/00).
В рассматриваемой ситуации денежные средства на счет кредитора (продовольственной корпорации) не поступили, поэтому обязательство должника по оплате приобретенного товара следует признать неисполненным, а товар соответственно - неоплаченным.
Действия продавца товара (отпуск неоплаченного товара) и бухгалтера этой организации (неизвещение о непоступлении сумм оплаты) не нарушают нормы действующего гражданского законодательства РФ и никаким образом не влияют на необходимость исполнения покупателем обязательств по оплате товара. Действия продавца (неизвещение) имеют значение только в том случае, если договором поставки установлена его обязанность уведомлять покупателя в определенный срок о поступлении оплаты на расчетный счет, и только для целей применения санкций по договору за неисполнение этой обязанности (если таковые установлены).
В сложившейся ситуации покупателю следует обратиться к банку, в котором у него открыт расчетный счет, чтобы выяснить, по каким причинам не было произведено перечисление денежных средств продавцу товара.
Если будет установлено, что денежные средства от банка, в котором открыт счет покупателя товара, поступили на корреспондентский счет банка, где имеется счет продавца товара, но в нарушение действующего порядка не были им своевременно зачислены на расчетный счет продавца, то претензии относительно непоступившей оплаты продовольственная корпорация должна направить банку, с которым у него существуют договорные отношения. Это объясняется тем, что обязательство банка перед покупателем (клиентом по договору банковского счета) по исполнению платежного поручения считается надлежаще исполненным в момент зачисления соответствующей суммы на счет банка получателя (п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета").
В том случае, если в непоступлении оплаты за товар будет виновен банк покупателя товара, то клиент банка (покупатель товара) вправе требовать от банка произвести перечисление средств. Кроме того, в этой ситуации покупателю предоставится возможность привлечь банк к ответственности на основании ст.856 ГК РФ и взыскать с него убытки (если они имели место).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Вправе ли муниципальное предприятие передать недвижимое имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения, в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества, получив согласие собственника? Будет ли такая передача считаться приватизацией в свете ст.217 ГК РФ? Законна ли она? Имеется ли арбитражная практика по этому вопросу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также