Предприятие хочет взять в аренду землю для организации открытого складского помещения. Каковы ставки земельного налога?

Земельным законодательством установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным (ст.65 Земельного кодекса РФ, ст.1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю").
Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Земельный налог уплачивают собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов (ст.1 Закона 1738-1).
За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Поэтому в ситуации, указанной в вопросе, при аренде земельного участка предприятие будет уплачивать не земельный налог, а арендную плату за землю.
В соответствии со ст.65 Земельного кодекса РФ порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.
Следует отметить, что при аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов (ст.21 Закона N 1738-1).
Согласно ст.1 Федерального закона от 14.14.2001 N 163-ФЗ "Об индексации ставок земельного налога" ставки земельного налога и арендной платы, действовавшие в 2001 г., применяются в 2002 г. для всех категорий земель с коэффициентом 2.
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.
Таким образом, для определения размера арендной платы за землю необходимо знать, в чьей именно собственности находится земельный участок, который организация планирует взять в аренду.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

При вкладе в уставный капитал иностранной кампании получение лицензии ЦБ РФ теперь не требуется. Достаточно уведомительного письма от резидента. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также