При вкладе в уставный капитал иностранной кампании получение лицензии ЦБ РФ теперь не требуется. Достаточно уведомительного письма от резидента. Так ли это?

Прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием, относятся к числу валютных операций, связанных с движением капитала (п.10 ст.1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле"). Согласно п.2 ст.6 этого Закона такие операции должны осуществляться в порядке, предусмотренном ЦБ РФ.
Этот порядок определен в Положении о порядке проведения юридическими лицами - резидентами валютных операций, связанных с осуществлением прямых инвестиций в страны Содружества Независимых Государств, утвержденном ЦБ РФ 05.07.2001 N 142-П.
Согласно п.2.1 этого документа прямые инвестиции на сумму до 10 млн долл. США или эквивалентную сумму в других валютах осуществляются в уведомительном порядке (инвестиции на сумму, равную указанной или превышающую ее, осуществляются на основании разрешений).
Повторим, что названное Положение применяется только в отношении инвестиций в страны СНГ.
Что касается вкладов в уставные капиталы иностранных компаний других государств, то, насколько нам известно, в правовом регулировании данного вопроса никаких подобных изменений не было. При этом инвесторы - физические и юридические лица - должны руководствоваться следующим.
Физические лица.
Согласно п.2 ст.6 Закона о валютном регулировании без ограничений и без получения разрешения ЦБ РФ физические лица (резиденты) могут переводить из РФ валюту в целях приобретения прав на ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, на сумму, не превышающую 75 тыс. долл. США за календарный год. При этом лицо, осуществляющее перевод, и уполномоченный банк, через который был совершен этот перевод, обязаны в течение 10 рабочих дней уведомить об этом налоговый орган по месту регистрации физического лица, с приложением банковских выписок по указанному счету.
Что касается приобретения долей в уставном капитале нерезидента, а также приобретения акций на большую сумму, то, поскольку ЦБ РФ не установлено иное, подобные операции должны осуществляться на основании разрешений, выдаваемых ЦБ РФ в каждом отдельном случае (п.4 Положения о порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций от 24.04.1996 N 39, утвержденного Приказом ЦБ РФ от 24.04.1996 N 02-94). Указанные разрешения выдаются Департаментом валютного контроля Банка России (п.5 Положения N 39).
Юридические лица.
Разрешения на осуществление инвестиций выдаются в порядке, предусмотренном Положением о порядке выдачи Банком России разрешений на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденным ЦБ РФ 20.07.1999 N 82-П, и Положением о выдаче территориальными учреждениями Центрального банка Российской Федерации разрешений юридическим лицам - резидентам на осуществление отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденным ЦБ РФ 21.12.2000 N 129-П (в ред. от 10.09.2001) (далее - Положение N 129-П).
Однако Положение N 129-П распространяется на валютные операции, указанные в Перечнях, приведенных в Приложениях 1 и 2 к этому документу.
В Приложении 2 говорится в том числе и о переводах из РФ иностранной валюты в сумме, не превышающей в эквиваленте 1 млн долл. США, в оплату долей в уставном капитале. Однако согласно п.8.1 Положения N 129-П Перечень Приложения 2 вступит в силу только по специальному указанию ЦБ РФ, которого на момент подготовки ответа еще не было.
Соответственно Положение N 129-П к операциям по переводу из РФ иностранной валюты в сумме, не превышающей в эквиваленте 1 млн долл. США, в оплату долей (акций) в уставном капитале не применяется.
Это означает, что подобные операции должны осуществляться на основании разрешений, выдаваемых ЦБ РФ в каждом отдельном случае (п.4 Положения N 39). Указанные разрешения выдаются Департаментом валютного контроля Банка России (п.5 Положения N 39).
Подписано в печать М.Масленников

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...ООО обратилось с иском в Арбитражный суд г. Москвы. Госпошлину за ООО оплатила другая организация, с которой ООО произвело взаимозачет. ООО выиграло судебное дело и получило в суде справку на возврат госпошлины. ИМНС отказывается вернуть госпошлину ООО, ссылаясь на то, что плательщиком было третье лицо. Как быть в этой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также