...ООО обратилось с иском в Арбитражный суд г. Москвы. Госпошлину за ООО оплатила другая организация, с которой ООО произвело взаимозачет. ООО выиграло судебное дело и получило в суде справку на возврат госпошлины. ИМНС отказывается вернуть госпошлину ООО, ссылаясь на то, что плательщиком было третье лицо. Как быть в этой ситуации?

Согласно ст.93 АПК РФ государственная пошлина подлежит возврату в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон).
Названным Законом определены случаи, когда госпошлина подлежит возврату, а также порядок возврата госпошлины.
Так, в соответствии с п.5 ст.6 Закона возврат уплаченной в федеральный бюджет госпошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение года со дня принятия соответствующего решения суда. Возврат уплаченной в местный бюджет госпошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение года со дня поступления ее в указанный бюджет.
На основании названного Закона принята Инструкция Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (зарегистрирована в Минюсте России 28.06.1996, регистрационный N 1115), разъясняющая порядок применения Закона налоговыми органами.
Согласно п.16 Инструкции N 42 для возврата госпошлины к заявлению прилагаются решения, определения, справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата госпошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату госпошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере.
После проверки поступивших в налоговые органы заявлений и документов на возврат госпошлины налоговый орган в течение 30 дней со дня их поступления выносит решение.
В случае, указанном в вопросе, уплата госпошлины произведена за истца третьим лицом.
Рассмотрим, допускает ли налоговое законодательство подобный порядок уплаты налога или сбора.
Итак, госпошлина является сбором, установленным налоговым законодательством (п.2 ст.8 НК РФ, пп."о" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").
В соответствии с п.п.1, 5 ст.45 НК РФ плательщик сбора обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. То есть исполнение обязанности по уплате налога должно производиться налогоплательщиком за счет его средств.
Необходимо обратить внимание, что в соответствии с п.1 ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.
При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены.
Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
В вопросе указано, что уплата госпошлины осуществлена за счет средств истца (путем проведения взаимозачетов с организацией - плательщиком госпошлины), поэтому предприятие может обратиться в налоговые органы с заявлением о возврате госпошлины.
Для этого можно посоветовать предприятию - истцу представить в налоговые органы дополнительно следующие документы:
- документы, подтверждающие, что уплата госпошлины произведена за счет средств истца (договоры с предприятием, оплатившим госпошлину, соглашения о проведении взаимозачетов);
- доверенность, подтверждающую, что организация, оплатившая госпошлину, является уполномоченным представителем истца.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Контракт с новозеландской компанией заключен в долларах США и новозеландских долларах. Подлежит ли обязательной продаже часть валютной выручки, номинированная в новозеландских долларах, поступающая для оплаты услуг местных субподрядчиков? Если да, можно ли осуществить продажу той части выручки, которая поступает в долларах США, если она превышает 50% общей выручки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также