В каком районном суде должно рассматриваться дело: по месту жительства уволившегося работника или по месту нахождения предприятия?

Территориальная подсудность будет определяться в зависимости от того, кто является ответчиком в данном споре: работник или предприятие.
По общему правилу, установленному ст.117 ГПК РСФСР, иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица.
Если уволившийся работник имеет претензии к предприятию, иск должен предъявляться в суд по месту нахождения юридического лица. Если истцом является предприятие, оно должно предъявлять иск в суд по месту жительства работника.
Следует учитывать, что ГПК РСФСР устанавливает случаи, когда истец может предъявить иск в суд по своему выбору. В частности, ч.11 ст.118 ГПК РСФСР установлено, что в том случае, если истцом является физическое лицо и предмет иска - восстановление трудовых прав, истец по своему выбору может предъявить иск к предприятию либо в суд по месту нахождения предприятия, либо в суд по своему месту жительства.
Кроме того, иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, могут предъявляться истцом по месту его жительства или по месту причинения вреда (ч.5 ст.118 ГПК РСФСР).
В соответствии со ст.120 ГПК РСФСР стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Какие записи необходимо сделать в трудовых книжках работников в следующих случаях: при смене фамилии; при изменении названия компании; при приеме на работу и при увольнении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также