В уставе акционерного общества содержится положение о том, что единоличный исполнительный орган общества состоит из двух лиц: президента и генерального директора. Полномочия указанных лиц по управлению обществом строго разграничены уставом и не пересекаются. В результате оба лица действуют в соответствии с компетенцией, определенной уставом. Правомерно ли это?

Согласно ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).
Из самого названия "единоличный исполнительный орган" следует, что в качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только одно лицо - генеральный директор или директор.
Согласно ст.69 названного Закона единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
К компетенции исполнительного органа общества также относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, кроме отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров общества.
Кроме того, исполнительный орган общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров общества.
Законом об акционерных обществах предусмотрено разграничение компетенции исполнительных органов общества только в том случае, если уставом общества предусмотрено наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов.
Избрание единоличного исполнительного органа общества, состоящего из двух лиц (генерального директора и президента) с разграничением полномочий каждого из них, Законом об акционерных обществах не предусмотрено, поэтому можно утверждать, что подобное формирование единоличного исполнительного органа общества не соответствует действующему законодательству.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Объект стоимостью 1400 руб. переводится в состав основных средств из МБП. Ранее по МБП начислен износ в размере 50% - 700 руб. Какие проводки и каким числом следует сделать в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также