Учебное заведение имеет учебный корпус в другом городе. В течение года в этом подразделении не велось хозяйственной деятельности. Наше предприятие имеет льготу по налогу на имуществу, однако налоговые органы утверждают, что мы должны платить налог на имущество за этот период. Верно ли это?

Статьей 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. При этом под организацией понимаются только юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.1 ст.11 НК РФ).
Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (ст.19 НК РФ).
В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту его нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.
Согласно ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие ст.ст.13 - 15 НК РФ взимаются налоги, сборы и платежи, которые установлены ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Налог на имущество предприятий установлен пп."а" п.1 ст.20 Закона N 2118-1.
Учитывая, что согласно ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения не являются налогоплательщиками, уплата налога на имущество предприятий организациями, имеющими в своем составе филиалы, а также иные обособленные подразделения (как имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, так и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета), будет производиться в соответствии с нормами ст.7 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон).
В то же время следует принимать во внимание, что этим налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций (пп."а" ст.4 Закона), а также имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры (пп."г" ст.4 Закона).
Таким образом, если предприятие (учреждение) имеет имущество, которое не используется для нужд образования, то оно должно включаться в объект обложения налогом на имущество.
Статьей 7 Закона установлено, что предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном Законом, в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, МБП и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих баланса и расчетного (текущего) счета.
Данные, необходимые для исчисления и уплаты налога (размеры действующих ставок налога на территории субъекта РФ, расчеты среднегодовой стоимости имущества этих подразделений и расчеты по налогу за соответствующий период, а также реквизиты счетов для зачисления налога в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты), этим подразделениям рекомендуется направлять головному предприятию в сроки, обеспечивающие своевременное представление налоговым органам квартальной и годовой бухгалтерской отчетности (п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").
Организации, в состав которых входят филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, уплачивают налог на имущество предприятий по месту нахождения указанных подразделений в порядке, предусмотренном для уплаты налога на имущество предприятий по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (п.13 Инструкции N 33).
Таким образом, действующим законодательством предусмотрено, что налог на имущество предприятий зачисляется в бюджет только по месту нахождения организации (месту государственной регистрации) и месту нахождения обособленных подразделений (а не по месту нахождения имущества) (см. Письмо МНС России от 11.05.2001 N 04-4-05/113-М905).
Одновременно с этим при рассмотрении вопроса о порядке уплаты налога на имущество предприятий, имеющих в своем составе обособленные подразделения, следует принимать во внимание следующее.
Пунктом 2 ст.11 НК РФ установлено, что обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место - это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Поэтому если по месту нахождения недвижимого имущества не имеется функционирующих рабочих мест, находящихся под контролем работодателя, то налог на имущество предприятий уплачивается со стоимости недвижимого имущества по месту нахождения организации (месту государственной регистрации) (Письмо МНС России от 11.05.2001 N 04-4-05/113-М905).
Соответственно если в учебном корпусе учебного заведения, находящегося в другом городе, не осуществлялось никакой деятельности и не имеется рабочих мест, находящихся под контролем работодателя, то налог на имущество со стоимости этого имущества (здание учебного корпуса) должен уплачиваться по месту нахождения организации (месту государственной регистрации).
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Какая ставка НДС применяется с 1 января 2002 г. на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медтехнику, очковую оптику? Применять ли НДС при реализации лекарств и изделий медицинского назначения, полученных до 1 января 2002 г., и каким образом? Что относить к медицинской технике, к изделиям медицинского назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также