...Правомерны ли требования налоговых органов об исчислении и удержании налога на доходы физических лиц с заработной платы наемных работников индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в области строительства и перешедшего на уплату единого налога на вмененный доход?

Со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, не взимаются налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением тех налогов и платежей, которые специально поименованы в ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
К числу невзимаемых налогов относится и налог на доходы физических лиц (пп."в" п.1 ст.19 Закона N 2118-1).
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в области строительства и перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, не должен исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц с собственного дохода.
Одновременно с этим согласно ст.226 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплату доходов физическим лицам, признаются налоговыми агентами. На них возлагается обязанность по исчислению, удержанию из доходов физических лиц - налогоплательщиков и перечислению в бюджет соответствующей суммы налога на доходы физических лиц по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ, пп.9 ст.1 Федерального закона N 148-ФЗ).
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с указанным порядком производятся в отношении всех доходов физических лиц - налогоплательщиков, за исключением случаев, когда эти налогоплательщики являются индивидуальными предпринимателями, а также лицами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой (п.2 ст.226, п.1 ст.227 НК РФ), а также в отношении отдельных видов доходов, указанных в ст.ст.228 и 214.1 НК РФ.
Таким образом, при выплате заработной платы наемным работникам индивидуальный предприниматель как налоговый агент обязан исчислить и удержать налог на доходы физических лиц с произведенных выплат.
Уплата единого налога на вмененный доход не освобождает его от этой обязанности, так как наемные работники являются плательщиками налога на доходы физических лиц.
Аналогичное мнение по данному вопросу было дано Минфином России в Письме от 16.03.2001 N 04-04-07/35).
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

В 2001 г. общественные организации инвалидов не уплачивали налог на прибыль. Сохраняется ли эта льгота в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также