...По договору простого товарищества предприятие А вносит в счет вклада деньги, предприятие В - ТМЦ. В процессе совместной деятельности часть ТМЦ реализуется, а часть используется для производства продукции. Подлежит ли вычету у предприятия В НДС по оплаченным ТМЦ, приобретенным для осуществления производственной деятельности?

Согласно ст.1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС является реализация товаров (работ, услуг).
При этом в целях исчисления данного налога не признаются реализацией товаров (работ, услуг) операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ (п.2 ст.146 НК РФ). Так, в соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в том числе вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности)).
Поскольку передача имущества (основных средств, материалов, товаров, нематериальных активов) в совместную деятельность носит инвестиционный характер и, соответственно, не признается реализацией, объекта обложения НДС не возникает. Следовательно, передача ТМЦ в качестве вклада в совместную деятельность не облагается НДС.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. В связи с этим суммы НДС, уплаченные поставщикам ТМЦ, предназначенных для передачи их в качестве вклада в совместную деятельность, вычету не подлежат.
Если передача ТМЦ в совместную деятельность осуществлялась после предъявления к вычету НДС, уплаченного при их приобретении, то необходимо восстановить соответствующие суммы налога. Согласно пп.2 п.6 ст.170 НК РФ восстановленную сумму НДС нужно включить в стоимость переданных в счет вклада в совместную деятельность ТМЦ.
Подписано в печать Ю.Мельникова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Учитывая положение пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, каким образом будет рассчитываться налоговая база в случае, если в налоговом периоде налогоплательщик продавал ценные бумаги со сроком владения до трех лет и более? Следует ли рассматривать данные ценные бумаги как относящиеся к разным категориям имущества либо применять один из имущественных вычетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также