...Учитывая положение пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, каким образом будет рассчитываться налоговая база в случае, если в налоговом периоде налогоплательщик продавал ценные бумаги со сроком владения до трех лет и более? Следует ли рассматривать данные ценные бумаги как относящиеся к разным категориям имущества либо применять один из имущественных вычетов?

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами (далее - ЦБ) определены ст.214.1 НК РФ.
При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами учитываются доходы, полученные по следующим операциям:
- купли - продажи ЦБ, обращающихся на организованном рынке ЦБ;
- купли - продажи ЦБ, не обращающихся на организованном рынке ЦБ;
- с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ЦБ;
- с ЦБ и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ЦБ, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.
Налоговая база по каждой из перечисленных операций определяется отдельно с учетом положений, изложенных в названной статье НК РФ.
Доход (убыток) по сделке купли - продажи ЦБ определяется как разница между суммами, полученными от реализации ЦБ, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ЦБ, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными.
В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ (п.3 ст.214.1 НК РФ). Указанным абзацем имущественные налоговые вычеты предоставляются в зависимости от вида реализуемого имущества и срока нахождения его в собственности граждан - налогоплательщиков, которые его продают.
Если налогоплательщик имеет в собственности ЦБ одной категории, находившиеся в его собственности как менее, так и более трех лет, то имущественный вычет должен быть ему предоставлен в зависимости от срока нахождения этих ЦБ в собственности налогоплательщика.
По ЦБ, находящимся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный вычет предоставляется в сумме, не превышающей 125 000 руб., по ЦБ со сроком нахождения в собственности три года и более - в сумме, полученной при продаже этих ЦБ.
Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган (п.3 ст.214.1 НК РФ).
Расчет и уплата суммы налога налоговым агентом могут осуществляться не только по окончании налогового периода, но и при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику.
При осуществлении выплаты денежных средств налоговым агентом до истечения очередного налогового периода налог уплачивается с доли дохода, определяемого в соответствии со ст.214.1 НК РФ, соответствующей фактической сумме выплачиваемых денежных средств. Доля дохода определяется в соответствии с порядком, установленным п.8 ст.214.1 НК РФ.
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Какие сведения должен заносить налогоплательщик НДС в графу 9 книги продаж при реализации ранее приобретенных товаров , если метод списания у фирмы установлен по среднему проценту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также