Какие сведения должен заносить налогоплательщик НДС в графу 9 книги продаж при реализации ранее приобретенных товаров , если метод списания у фирмы установлен по среднему проценту?

При заполнении продавцами (плательщиками НДС) товаров (выполненных работ, оказанных услуг) книги продаж в графе 9 "N п/п из книги покупок" должны указываться сведения из графы 1 книги покупок при реализации ранее приобретенных товаров (работ, услуг) (Приложение 3 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).
При отпуске материально - производственных запасов (МПЗ) в производство и ином выбытии предприятие может произвести их оценку одним из методов, указанных в п.15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, в том числе и по средней себестоимости.
Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце (п.17 ПБУ 5/98).
Аналогичное правило установлено и Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (п.п.16, 18), которое вступило в действие с 1 января 2002 г.
Таким образом, предприятиям, осуществляющим реализацию ранее приобретенных МПЗ, оценка которых производилась по средней себестоимости, не предоставляется возможность отразить действительные данные (N п/п из графы 1 книги покупок) в графе 9 книги продаж при отсутствии аналитического учета МПЗ при их списании (выбытии).
На наш взгляд, в сложившейся ситуации предприятию следует либо организовать аналитический учет выбывающих МПЗ для заполнения графы 9 книги продаж, что представляется весьма проблематичным и в принципе равносильно изменению способа оценки МПЗ при их выбытии при составлении бухгалтерской отчетности, либо ставить в этой графе отметку, что списание МПЗ производится по средней себестоимости.
Согласно Письму МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" порядок оформления счетов - фактур, книг покупок и продаж должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.
Таким образом, предприятие вправе самостоятельно определить порядок заполнения книги продаж.
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Физическое лицо получило в дар от другого физического лица долю в уставном капитале ООО. Каковы порядок и ставки налогообложения такого дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также