...Решением арбитражного суда акционерное общество подлежит ликвидации, а обязанности по ее осуществлению были возложены на его учредителей, однако со стороны учредителей не были приняты соответствующие меры для оформления необходимых документов. Возможно ли до завершения процедуры банкротства исключить указанное АО из государственного реестра?

Согласно п.3 ст.61 ГК РФ (в ред. от 15.05.2001) решением суда на учредителей юридического лица могут быть возложены обязанности по ликвидации юридического лица. Кроме того, в совместном Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что если решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей возложены обязанности по ликвидации, однако в установленный срок ликвидация юридического лица не произведена, то суд назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию. При назначении ликвидатора суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве, а именно гл.X Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации сначала необходимо провести процедуру ликвидации юридического лица, а потом сделать запись в Единый государственный реестр юридических лиц, что следует из анализа Закона N 6-ФЗ и ГК РФ. Так, п.8 ст.63 ГК РФ определяет, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц, т.е. внесенные указанные записи являются последним этапом при осуществлении ликвидации предприятия.
Подписано в печать В.Саладзе
06.03.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 10

В прошлом году в процессе осуществления переоценки основных фондов у юридического лица, зарегистрированного в форме общества с ограниченной ответственностью, образовался добавочный капитал. Можно ли увеличить уставный капитал общества за счет добавочного капитала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также