Что является основанием для начисления пени, как она определяется и уплачивается?

Основанием для начисления пени является просрочка платежа, т.е. нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты налогов (сборов). Таким образом, обязанность по уплате пеней возникает у налогоплательщика в связи с уплатой сумм налогов и (или) сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Согласно п.1 ст.75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. При этом сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время (т.е. в момент просрочки) ставки рефинансирования Банка России. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. В соответствии с п.3 ст.75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
В соответствии с п.6 данной статьи пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.46 - 48 НК РФ. Таким образом, порядок взыскания пени тот же, что и порядок взыскания задолженности по налогу. При этом принудительное взыскание пеней с юридических лиц производится в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном порядке.
Подписано в печать В.Воробьева
06.03.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 10

Обоснован ли возврат кредитными организациями инкассовых поручений, выставляемых налоговым органом на валютные счета налогоплательщиков, из-за несоответствия валюты счета и валюты выставляемых инкассовых поручений ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также