...Кредитная организация работает в субботние дни, но отделение Банка России, в котором эта организация имеет корреспондентский счет, в субботние дни не работает. Будет ли применена к организации ответственность за несвоевременное исполнение инкассового поручения в случае поступления в пятницу на р/с клиента банка инкассового поручения на перечисление налога?

Пунктом 1 ст.135 НК РФ предусмотрена ответственность банка за неправомерное неисполнение в установленный Кодексом срок решения налогового органа о взыскании налога или сбора, а также пени. В соответствии с п.6 ст.46 НК РФ инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения (распоряжения), если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов, поскольку это не нарушает порядка очередности платежей, установленных гражданским законодательством Российской Федерации. Для исполнения инкассового поручения (распоряжения) налогового органа должна быть проведена операция по списанию денежных средств с корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала). Таким образом, поскольку отделение Банка России, в котором кредитная организация имеет корреспондентский субсчет, не работает в субботние дни, у нее отсутствует возможность исполнить поступившее в пятницу инкассовое поручение (распоряжение) налогового органа в установленный срок. В связи с этим применение в данной ситуации меры ответственности, предусмотренной п.1 ст.135 НК РФ, при условии исполнения кредитной организацией инкассового поручения (распоряжения) налогового органа в первый рабочий день, следующий за субботой, неправомерно.
Подписано в печать А.Курочкин
06.03.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 10

В 2001 г. предприятие приобрело индийские рупии по клиринговым расчетам и выставило аккредитив индийскому поставщику. Рупии приобретены по договорному курсу, а зачислены по курсу Банка России. Разница между договорным курсом и курсом зачисления отнесена в Дт счета 80 с последующей корректировкой для целей налогообложения...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также