Должна ли алкогольная продукция крепостью до 9% иметь региональные специальные марки?

Постановление N 863 внесло существенные изменения в Постановление N 1023. В соответствии с новой редакцией Постановления маркировке региональными специальными марками подлежит алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%.
Согласно п.6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 (в ред. от 13.08.1998) акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования ("Российская газета" от 18 декабря 2001 г.).
Таким образом, если слабоалкогольная продукция была реализована с акцизных складов после введения в действие данного Постановления, региональных специальных марок на ней быть не должно.
Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в соответствии с п.10 Правил налогоплательщики и владельцы алкогольной продукции (за исключением лиц, купивших ее в розничной продаже) несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за правильность нанесения и подлинность марки. На владельцах алкогольной продукции крепостью до 9% включительно, реализующих ее в розничной сети, лежит ответственность за правильность нанесения региональных специальных марок на ту слабоалкогольную продукцию, которая была выпущена (а точнее - в отношении которой действие режима акцизного склада было прекращено) до введения в действие Постановления N 863.
Следует учитывать, что Федеральным законом от 07.08.2001 N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в гл.22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса Российской Федерации были внесены существенные изменения. В частности, в соответствии с п.2 ст.193 НК РФ в новой редакции при реализации налогоплательщиками - производителями алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9% включительно налогообложение осуществляется в размере 100% налоговых ставок. Исходя из этого в Письме МНС России от 11.10.2001 N БК-6-07/775@ до принятия Правительством Российской Федерации соответствующих изменений в нормативные акты Российской Федерации налоговым органам предлагалось при поступлении такой продукции на оптовые склады и в розничную сеть ограничиться проверкой наличия маркировки региональными специальными марками, нанесенными на слабоалкогольную продукцию по месту нахождения организации - производителя. Данные рекомендации были даны постольку, поскольку из изменений, внесенных в п.2 ст.193 НК РФ, следовало, что оптовые организации не имеют возможности нанести на слабоалкогольную продукцию региональную специальную марку, так как они перестали в отношении нее быть плательщиками акцизов.
В данном Письме речь идет прежде всего о слабоалкогольной продукции, реализуемой после 10 сентября 2001 г. (даты введения в действие изменений в главу об акцизах части второй НК РФ) с акцизных складов оптовых организаций, расположенных в иных, чем предприятие - изготовитель слабоалкогольной продукции, регионах. Невозможность для акцизных складов оптовых организаций нанести на алкогольную продукцию крепостью до 9% региональную специальную марку своего региона приводила к появлению в розничной торговле слабоалкогольной продукции с региональными специальными марками другого региона (по месту нахождения предприятия - производителя данной продукции).
После введения в действие Постановления N 863 ситуация с маркировкой слабоалкогольной продукции региональными специальными марками была урегулирована.
Подписано в печать М.Михайлов
06.03.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 10

Обязательно ли маркировать региональными специальными марками остатки алкогольной продукции, не реализованные до 1 сентября 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также