Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации российская компания, имеющая договор с иностранным поставщиком товаров, является налоговым агентом. В какой период необходимо уплачивать суммы исчисленного НДС в бюджет? Какова схема принятия в зачет уплаченных сумм по НДС в качестве налогового агента?

В соответствии с п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Согласно ст.147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких обстоятельств:
товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;
товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС в соответствии с п.1 ст.161 НК РФ определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Согласно п.4 ст.173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст.161 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в ст.161 НК РФ, за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком. Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. При этом налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Таким образом, налоговая база по реализованным товарам (работам, услугам) определяется налоговыми агентами и исчисляется путем пересчета расходов налогового агента в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров (работ, услуг), т.е. на дату перечисления денежных средств налоговым агентом в оплату товаров (работ, услуг) иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. При этом налоговый агент осуществляет перерасчет налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту в рубли по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов вне зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения. Согласно п.4 ст.164 НК РФ при удержании налога налоговыми агентами в соответствии со ст.161 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 16,67%. Учитывая, что все плательщики НДС обязаны составлять счета - фактуры, налоговый агент, исполняя обязанности плательщика этого налога, составляет счет - фактуру в одном экземпляре с пометкой "За иностранное лицо". Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет суммы налога за иностранное лицо.
Что касается порядка отражения сумм НДС в книге покупок, то необходимо учитывать следующее. Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ, либо перепродажи. В п.3 ст.171 НК РФ указано, что право на налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с гл.21 НК РФ при условии, что товары были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в п.2 ст.171 НК РФ, и при их приобретении он удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика. Также следует учитывать, что налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет данных товаров при наличии соответствующих первичных документов. Таким образом, в книге покупок счет - фактура регистрируется в том отчетном периоде, в котором выполнены все перечисленные условия.
Лизинговая компания купила векселя третьих лиц с рассрочкой платежа под 25% годовых с целью закупки машин и оборудования для дальнейшей передачи их в лизинг. В договоре лизинга предусмотрено, что лизингополучатель возмещает лизингодателю расходы по оплате процентов по привлеченным средствам третьих лиц, а также использованным собственным средствам, направленным на приобретение предмета лизинга.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
05.03.2002 Главный государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

...Облагаются ли НДС проценты, полученные от лизингополучателя, уплачиваемые продавцу векселей? Может ли лизинговая компания, передав векселя на предъявителя в счет оплаты машин и оборудования, поставить к зачету уплаченный поставщику НДС до погашения задолженности по договору купли - продажи векселей перед продавцом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также