...Для расфасовки приобретаемых от изготовителя товаров используется многооборотная тара, учитываемая в бухучете по залоговой стоимости. При отгрузке товаров в таре тара подлежит обязательному 100%-ному возврату. При приобретении новой тары организация получает от поставщиков счета - фактуры с выделенным НДС. Возмещается ли выставленный поставщиками новой тары НДС?

Согласно п.7 ст.154 НК РФ при реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, эти цены данной тары не включаются в налоговую базу, если указанная тара подлежит возврату продавцу. Учитывая п.1 ст.146 НК РФ, при реализации товаров в многооборотной таре, на которую указаны залоговые цены, НДС на стоимость тары не начисляется. Пунктом 1 ст.171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты. В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ к вычетам относятся суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ, услуг для производственной деятельности или иных операций, являющихся объектом налогообложения.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные поставщику - производителю тары, к вычету у покупателя не принимаются, а учитываются по стоимости с учетом налога на счете "Материалы". В случае невозврата тары указанные операции отражаются как реализация и НДС по указанным операциям исчисляется в общеустановленном порядке в соответствии с положениями гл.21 НК РФ.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
05.03.2002 Главный государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Облагаются ли НДС услуги дилера , возмещаемые компанией, которая осуществляет оптовую реализацию товара дилерам, по гарантийному ремонту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также