Облагаются ли НДС услуги дилера , возмещаемые компанией, которая осуществляет оптовую реализацию товара дилерам, по гарантийному ремонту?

В соответствии с пп.13 п.2 ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.
Согласно п.6.8 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с учетом изменений и дополнений), не включаются в налоговую базу средства, полученные от организаций - изготовителей (в том числе нерезидентов) для ремонта и технического обслуживания технически сложных товаров в период гарантийного срока их эксплуатации. Таким образом, при оплате гарантийного ремонта иными организациями, не являющимися производителями товаров и бытовых приборов, суммы, полученные дилером от дистрибьютора, компании либо иных организаций, не являющихся производителями товаров, облагаются НДС в общеустановленном порядке как выручка, полученная от оказания платных услуг по хозяйственным договорам. При этом налоговая база по указанным операциям определяется согласно п.1 ст.154 НК РФ как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ без включения НДС и налога с продаж.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
05.03.2002 Главный государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

...Каков порядок исчисления НДС после 01.01.2002 при реализации медицинской техники, изделий медицинского назначения , если и продавец оплатил закупку товара, и покупатель оплатил товар до 01.01.2002, а получение товара от производителя и его отгрузка покупателю будут происходить после 01.01.2002?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также