Возмещается ли НДС, уплаченный поставщикам товаров, работ, услуг, используемых при реализации экспортируемой продукции в рамках договора о совместной деятельности, товарищу, ведущему общие дела, при наличии у него всех документов, предусмотренных законодательством?

Применение договора простого товарищества регулируется частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре о совместной деятельности, т.е. товарищ, которому будет поручено ведение общих дел, должен действовать на основании доверенности, выданной остальными участниками договора о совместной деятельности. Учет имущества, внесенного участниками по договору о совместной деятельности, осуществляется в оценке, предусмотренной в договоре, и на основании первичных учетных документов об оприходовании имущества. Следовательно, при организации бухгалтерского учета участник, ведущий общие дела в соответствии с договором, обеспечивает отдельный учет операций по договору о совместной деятельности и операций, связанных с выполнением своей уставной деятельности. Продукция, произведенная в результате совместной деятельности, а также полученные от такой деятельности доходы признаются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства, т.е. имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Приобретенное или созданное в ходе совместной деятельности имущество отражается в учете в сумме фактических затрат на приобретение, изготовление и т.п.
Товары (работы, услуги), реализуемые в рамках договора о совместной деятельности, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке (п.1 ст.146 НК РФ), за исключением операций, перечисленных в ст.149 НК РФ.
Уплачивать НДС в бюджет при реализации готовой продукции, произведенной в рамках совместной деятельности и не освобождаемой от НДС, а также с сумм полученных авансовых и иных платежей следует участнику договора о совместной деятельности, ведущему общие дела по совместной деятельности. Участник, исчисляющий и уплачивающий всю сумму НДС по операциям, признаваемым объектами налогообложения, осуществляемым в рамках договора о совместной деятельности, уплачивает эту сумму НДС за всех участников товарищества, являясь по отношению к остальным товарищам их уполномоченным представителем. В соответствии с п.1 ст.164 НК РФ обложение по налоговой ставке 0% производится при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Согласно п.4 ст.176 НК РФ суммы налога, предусмотренные ст.171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 5 п.1 ст.164 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной декларации и документов, определенных ст.165 НК РФ.
Исходя из требований ст.171 НК РФ, основанием для принятия НДС к вычету в 2001 г. является одновременное наличие следующих условий: товары (работ, услуги) приобретены для осуществления производственной деятельности либо перепродажи и оприходованы, денежные средства поставщику в погашение задолженности по приобретенным товарам (работам, услугам) выплачены, при этом также необходимо наличие оформленных в установленном порядке поставщиками счетов - фактур. Таким образом, возмещение НДС по материальным ресурсам, приобретенным в ходе совместной деятельности при осуществлении экспортных операций, производится участнику, исполняющему обязанности налогоплательщика, по результатам совместной деятельности только при наличии у него всех необходимых документов.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
05.03.2002 Главный государственный

налоговый инспектор "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Организация в феврале 2001 г. произвела отгрузку товаров на экспорт железнодорожным транспортом через Республику Беларусь. Достаточно ли для подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0% представления документов: контракта, выписки банка, ГТД, инвойса накладной, перевозочных документов на багаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также