Российская авиакомпания сдает в аренду воздушное судно иранской авиакомпании, которая, в свою очередь, по контракту субаренды сдает это же судно другой российской авиакомпании, планирующей выполнять перевозки как в Российской Федерации, так и за рубеж. Каков порядок налогообложения доходов иностранного юридического лица?

Поскольку в настоящее время Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, подписанное 06.03.1998, не применяется, так как не ратифицировано иранской стороной, то все вопросы, затрагивающие налогообложение доходов в Российской Федерации, регулируются российским налоговым законодательством, которое не предусматривает каких-либо особенностей при налогообложении доходов, полученных в связи с арендой и субарендой воздушных судов. Что касается иностранного юридического лица, передающего по договору субаренды воздушное судно российской авиакомпании, то указанный договор для целей налогообложения рассматривается как договор аренды. Соответственно, доход иностранного юридического лица от сдачи в аренду транспортного средства подлежит налогообложению согласно российскому налоговому законодательству как доход, полученный из источников на территории Российской Федерации, по ставке 20% у источника выплаты путем его удержания российской авиакомпанией с доходов иностранной авиакомпании при эксплуатации этого воздушного судна как на внутренних российских авиалиниях, так и на международных.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
05.03.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

...По договору комиссии российский комиссионер реализует в РФ от своего имени, но за счет комитента товары инофирмы. Учитывая положения международного Соглашения об избежании двойного налогообложения, может ли российский комиссионер рассматриваться в целях налогообложения как постоянное представительство инофирмы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также