...По договору комиссии российский комиссионер реализует в РФ от своего имени, но за счет комитента товары инофирмы. Учитывая положения международного Соглашения об избежании двойного налогообложения, может ли российский комиссионер рассматриваться в целях налогообложения как постоянное представительство инофирмы?

В ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 г. рассматриваются случаи, в которых деятельность резидента одного договаривающегося государства, осуществляемая на территории другого договаривающегося государства, приводит к образованию постоянного представительства в этом другом государстве. Здесь также отмечаются условия, при которых деятельность такого резидента, осуществляемая в другом государстве, не будет рассматриваться как создающая постоянное представительство. В частности, п.6 ст.5 Соглашения определяет, что деятельность предприятия одного государства, осуществляемая в другом государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом, не приводит к образованию постоянного представительства в другом государстве на основании того, что агент, являясь не зависимым от предприятия как юридически, так и экономически и действуя от имени предприятия, выполняет свою обычную предпринимательскую деятельность. Лицо, действующее от имени предприятия и деятельность которого регулируется подробными инструкциями или находится под существенным контролем со стороны предприятия, не может считаться не зависимым от предприятия. Таким образом, агентом с независимым статусом по отношению к резиденту одного государства считается юридическое лицо, созданное по законодательству другого государства, в управлении, имуществе и контроле над которым не участвует резидент первого государства, а также физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с резидентом первого государства. Следует иметь в виду, что если агент не только продает товары или продукцию предприятия от своего собственного имени, но обычно действует в отношении этого предприятия как постоянный агент, уполномоченный заключать контракты, то в связи с такой деятельностью он считается постоянным представительством предприятия, так как действует вне рамок своего основного бизнеса.
Учитывая изложенное, а также то, что кипрская компания на территории Российской Федерации действует через комиссионера - российское юридическое лицо на основании п.6 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998, деятельность кипрской компании, связанная с реализацией товаров на территории Российской Федерации, не приводит к образованию постоянного представительства, и, следовательно, прибыль от такой деятельности не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
05.03.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

...Рыболовное судно передается в совместную деятельность. Если ведение общих дел, включая совместный баланс, поручено инофирме, не имеющей постоянного представительства в РФ, то: обязательно ли регистрировать постоянное представительство инофирмы, облагается ли налогом прибыль инофирмы от совместной деятельности, платятся ли местные налоги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также