Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты организацией, выплачивающей доходы бывшему работнику данной организации?

Согласно п.3 ст.218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. В соответствии с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с физическим лицом, по которому работник (физическое лицо) обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности. В связи с тем что организация не является работодателем по отношению к бывшему работнику этой организации, стандартные вычеты налоговым агентом не предоставляются. Такие вычеты могут быть заявлены налогоплательщиком по окончании налогового периода при подаче декларации в налоговый орган по месту жительства.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.03.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 3

Применяется ли в 2001 г. стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.218 НК РФ, к доходам физических лиц, на иждивении которых находятся инвалиды с детства и инвалиды i и ii групп?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также