Может ли работодатель обязать работника отработать определенный срок на предприятии после окончания обучения, проводимого за счет работодателя? Каковы последствия отказа работника от отработки?

В соответствии со ст.196 ТК РФ работодатель в случае необходимости может проводить профессиональную подготовку и переподготовку кадров непосредственно на предприятии или в образовательных учреждениях. Для урегулирования взаимоотношений работника и работодателя в процессе такого обучения стороны могут заключить ученический договор (ст.198 ТК РФ).
Такой договор должен предусматривать, в частности, следующее:
- наименование сторон;
- указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
- срок ученичества;
- размер оплаты в период ученичества.
ТК РФ предусматривает два варианта заключения такого договора:
1) ученический договор с лицом, ищущим работу, на профессиональное обучение;
2) ученический договор с работником данного предприятия на переобучение без отрыва от работы.
1. В первом случае ученический договор является гражданско - правовым договором и регулируется гражданским законодательством. По такому договору работодатель обязуется организовать профессиональное обучение ученика на определенных условиях, а ученик - пройти такое обучение и заключить трудовой договор с работодателем на работу по полученной специальности на определенный срок. Отказ работника от исполнения своих обязательств, в частности от обязательства отработать определенный срок на предприятии работодателя, влечет гражданско - правовую ответственность, т.е. полное возмещение работодателю понесенных убытков (ст.15 ГК РФ), если заключенным договором не предусмотрены возмещение убытков в меньшем размере или иные обстоятельства, при которых ученик освобождается от ответственности. Ответственность также не наступает, если такое неисполнение произойдет вследствие обстоятельств непреодолимой силы (п.3 ст.401 ГК РФ). В случае спора взыскание убытков производится в судебном порядке.
По окончании срока ученичества стороны заключают срочный трудовой договор в соответствии со ст.59 ТК РФ. Если отказ работника от исполнения своих обязательств произошел уже в период действия трудового договора, то ответственность наступает в соответствии с ТК РФ.
Если работник без уважительных причин не приступает к работе по освоенной специальности или увольняется до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя, то работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем в связи с обучением работника (ст.ст.207, 249 ТК РФ). Как видно из изложенного, наличие уважительных причин освобождает работника от материальной ответственности, однако разъяснений о том, что считать уважительными причинами, ТК РФ не содержит. Очевидно, решение в этом случае должен принять суд (поскольку взыскание с работника суммы ущерба, если она превышает среднемесячный заработок работника, производится только в судебном порядке). Отметим, что ранее, до вступления в силу ТК РФ, на практике в качестве уважительных причин рассматривались тяжелая болезнь самого работника или болезнь члена его семьи, требующая ухода; переход на работу на выборную должность в органы государственной власти; перевод супруга на работу в другую местность и др.
2. Во втором случае ученический договор является дополнительным к трудовому и регулируется трудовым законодательством. Ответственность работника при невыполнении его обязательств наступает в соответствии со ст.ст.207, 249 ТК РФ в вышеизложенном порядке.
М.Васильева
Подписано в печать
28.02.2002
"Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 3

...Бухгалтерией предприятия выплата по оплате проезда в отпуск работнику производится перед отъездом в отпуск, а членам семьи - только после подведения итогов за год исходя из прибыли. Если прибыли не будет, значит, не будет и оплаты? Если работник в течение 6 лет не пользовался правом проезда один раз в два года, может ли он использовать это право в 2002, 2003 и в 2004 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также