Какими нормативными документами должны руководствоваться малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при выборе метода и порядка расчета сумм амортизации на основные фонды с 1 января 2002 г.?

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организации, перешедшие на упрощенную систему, вместо совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов (за исключением тех, которые перечислены в п.2 ст.1 Закона) уплачивают единый налог исходя из величины валовой выручки (совокупного дохода), полученной за отчетный период (п.1 ст.3 Закона).
Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, следует принимать во внимание два момента.
Во-первых, таким организациям предоставлено право вести учет своих доходов и расходов по упрощенной форме в порядке, предусмотренном Приказом Минфина России от 22 февраля 1996 г. N 18, без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (п.4 ст.1 Закона).
Во-вторых, суммы амортизации по объектам основных средств не включаются в состав расходов, принимаемых при расчете совокупного дохода, являющегося объектом обложения единым налогом (п.2 ст.3 Закона).
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что формально организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может применять любой способ начисления амортизации по объектам основных средств, поскольку ей предоставлено право не соблюдать установленные требования, в том числе и Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н. При этом суммы начисленной амортизации не будут оказывать никакого влияния на размер налоговой базы по единому налогу.
В то же время нельзя не учитывать тот факт, что организация, применяющая упрощенную систему, может, во-первых, при определенных условиях потерять право на применение этой системы и, во-вторых, добровольно отказаться от ее использования. И в том, и в другом случае организации необходимо будет перейти на общепринятую систему ведения бухгалтерского учета и налогообложения. В этой связи чтобы избежать возникновения проблем с переходом на общепринятую систему бухгалтерского учета, на наш взгляд, в период применения упрощенной системы организации следует производить начисление амортизации по объектам основных средств в порядке, предусмотренном законодательством о бухгалтерском учете. В настоящее время этот порядок определяется ПБУ 6/01.
Кроме того, отметим, что с 1 января 2002 г. вступила в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, предусматривающая порядок начисления амортизации по объектам основных средств для целей налогообложения, отличный от порядка, предусмотренного ПБУ 6/01. Поскольку и гл.25 НК РФ (ст.259), и ПБУ 6/01 (п.18) предусматривают возможность начисления амортизации по объектам основных средств линейным методом, на наш взгляд, организациям имеет смысл применять для целей как бухгалтерского, так и налогового учета линейный способ начисления амортизации в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ, что позволит существенным образом оптимизировать затраты на ведение бухгалтерского и налогового учета.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п.18 ПБУ 6/01 организация не имеет права изменять способ начисления амортизации по тем объектам основных средств, которые были приняты к учету до 1 января 2002 г. По этим объектам амортизация в бухгалтерском учете должна начисляться в том порядке, в котором она начислялась и до 1 января 2002 г. Обращаем внимание, что это касается в том числе и тех основных средств, принятых к учету до 1 января 2002 г., по которым амортизация начислялась в бухгалтерском учете линейным способом по нормам амортизации, предусмотренным Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 (амортизацию по этим основным средствам организациям придется начислять в прежнем порядке).
Учитывая вышеизложенное, организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, можно посоветовать при начислении амортизации по основным средствам, приобретаемым после 1 января 2002 г., применять линейный метод, предусмотренный гл.25 НК РФ. Это позволит им впоследствии с меньшими затратами перейти на общеустановленную систему налогообложения.
Подписано в печать Т.Крутякова

28.02.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 3

В 2000 г. предприятие отнесло оборудование для монтажа на счет 07 "Оборудование к установке", так как оборудование находилось на складе. Налоговый орган отказывается предоставить льготу в соответствии с Инструкцией n 62 в связи с тем, что оборудование учтено не на счете 08 "Капитальные вложения". Правомерно ли решение налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также