В 2000 г. предприятие отнесло оборудование для монтажа на счет 07 "Оборудование к установке", так как оборудование находилось на складе. Налоговый орган отказывается предоставить льготу в соответствии с Инструкцией n 62 в связи с тем, что оборудование учтено не на счете 08 "Капитальные вложения". Правомерно ли решение налогового органа?

В 2000 г. порядок предоставления и исчисления льгот по налогу на прибыль регулировался Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
При предоставлении указанной льготы принимаются фактически произведенные в отчетном периоде (оплаченные) за счет прибыли затраты. Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. В соответствии с п.4.1.1 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".
Согласно п.1 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, счет 08 "Капитальные вложения" предназначен для обобщения информации о затратах предприятия, направляемых на капитальные вложения.
Таким образом, налогоплательщик в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете обязан учитывать суммы, направленные на капитальные вложения, на счете 08 "Капитальные вложения". Аналогичная позиция содержится в Решении Верховного Суда РФ от 1 марта 2000 г. N ГКПИ 99-1133.
Учитывая изложенное, считаем применение данной организацией льготы, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", неправомерным, а действия налоговых органов обоснованными.
Подписано в печать Ю.Мельникова

28.02.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 3

Должна ли организация, которой выставляют счет - фактуру, ставить на нем печать или прикладывать к нему доверенность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также