Мы считаем, что налоговая инспекция необоснованно оштрафовала нашу организацию за несвоевременное представление декларации по НДС. Можно ли признать решение налоговиков недействительным без обращения в суд?

Да, можно. Статья 138 Налогового кодекса гласит, что налогоплательщики вправе обжаловать решения налоговых инспекций в вышестоящие налоговые органы. Если ваша фирма состоит на налоговом учете в столице, жалобу нужно направлять в УМНС России по г. Москве.
Порядок рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке содержится в Регламенте, утвержденном Приказом МНС России от 17 августа 2001 г. N БГ-3-14/290. Решение ИМНС может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его вынесения. Срок рассмотрения жалобы не может превышать два месяца. Принятое решение доводится до сведения заявителя в течение трех дней.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
27.02.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 3

Я работаю главным бухгалтером в издательстве. С этого года наша деятельность облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Нужно ли нам уплачивать НДС с авансов, полученных в 2001 г. за подписку на 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также