Я работаю главным бухгалтером в издательстве. С этого года наша деятельность облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Нужно ли нам уплачивать НДС с авансов, полученных в 2001 г. за подписку на 2002 г.?

Нет. НДС исчисляется исходя из стоимости всех товаров, дата реализации которых относится к отчетному периоду (п.4 ст.166 НК РФ).
По Налоговому кодексу РФ при применении учетной политики для исчисления НДС "по оплате" датой реализации продукции является день поступления денежных средств, при выборе учетной политики "по отгрузке" - наиболее ранняя из двух дат: день отгрузки или оплаты. В вашем случае дата получения аванса считается днем продажи товаров независимо от вида применяемой политики. Поскольку до 1 января 2002 г. реализация продукции СМИ не облагалась налогом на добавленную стоимость, НДС с авансовых платежей, полученных в 2001 г., уплачивать не нужно. С такой точкой зрения согласны и налоговики. Об этом свидетельствует Письмо МНС России от 29 ноября 2001 г. N 09-1-19/3550/17.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
27.02.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 3

Может ли налогоплательщик быть оштрафован за то, что данные, занесенные в технический паспорт его контрольно-кассовой машины, не соответствуют оттиску пломбы на ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также