Наша организация заключила экспортный договор поставки стройматериалов с французской фирмой. В счет предстоящей отгрузки нам был выплачен аванс. Можно ли в этом случае считать датой реализации день отгрузки товаров?

Нет. Датой реализации продукции на экспорт в зависимости от того, что наступит раньше, считается либо последний день месяца, в котором собраны все документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки по НДС, либо 181-й день с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта или транзита (даты оформления таможенной декларации). Состав документов, необходимых для применения нулевой налоговой ставки, определен п.1 ст.165 НК РФ. Он включает в себя копии договора с иностранной организацией, грузовой таможенной декларации и товаросопроводительных документов, а также выписку из банка о поступлении оплаты за товар.
Положение, согласно которому датой реализации товаров на экспорт в счет полученной предоплаты признавался день отгрузки, действительно было включено в первоначальную редакцию гл.21 НК РФ. Однако эта норма была отменена Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ и на практике не применялась.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
27.02.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 3

Допускается ли оформление паспорта сделки на основании контракта, заключенного сторонами с использованием факсимильной связи ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также