Правомерно ли зачисление на счет экспортера - резидента выручки в иностранной валюте от экспорта товаров, поступившей со счета, открытого нерезидентом в уполномоченном банке?

В соответствии с п.2.1 Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.1999 N N 86-И, 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (далее - Инструкция) экспортер обязан зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый и / или валютные счета в уполномоченном банке, подписавшем паспорта сделки по соответствующему контракту, если иное не установлено Банком России. Согласно п.1.2 Инструкции под выручкой от экспорта товаров понимаются денежные средства в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации, переведенные или подлежащие переводу в пользу экспортера нерезидентом в качестве оплаты за экспортируемые по контракту товары. При этом Инструкция не устанавливает, что такой перевод должен осуществляться исключительно в виде трансграничного платежа в Российскую Федерацию.
На основании изложенного оплата резидентам экспортируемых из Российской Федерации товаров может производиться с валютных счетов нерезидентов, открытых в уполномоченных банках без разрешения Банка России.
Подписано в печать О.Мясина
27.02.2002 Начальник отдела

валютного контроля
Судостроительного банка
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

Какие действия необходимо предпринять экспортеру в том случае, если контракт первоначально был подписан как товарообменный , а в последующем в него были внесены дополнения, предусматривающие платежи в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также