...В АО сумма активов баланса превышает 1 млрд руб., поэтому сделки в размере 100 - 200 млн руб. не считаются крупными, и их совершение не требует одобрения совета директоров. Можно ли при приведении устава в соответствие с новой редакцией Закона "Об акционерных обществах" указать, что к крупным относятся сделки, превышающие 10%, а не 25% балансовой стоимости активов?

Можете. По Закону "Об акционерных обществах" одобрения совета директоров требует сделка, сумма которой составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов. Установив низшую границу размеров крупных сделок не 25%, а только 10%, вы не нарушаете требований Закона, так как сделки, сумма которых составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов по уставу вашего АО, как и по Закону, будут относиться к крупным.
Подписано в печать Г.Киперман
27.02.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

...Группа акционеров АО продала свои акции третьему лицу, которое теперь является владельцем крупного пакета акций . Это лицо требует проведения внеочередного собрания с включением в повестку дня вопроса о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового совета. Может ли действующий совет директоров отказать в этом требовании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также