...Возможно ли возмещение расходов организации по выплате компенсаций инвалиду - чернобыльцу за iv квартал 2001 г., если организация обратится в органы федерального казначейства в 2002 г.? Каким документом установлены предельные сроки возмещения указанных расходов предприятиям? Если расходы не будут возмещены, то за счет каких средств их нужно показать в бухучете за 2001 г.?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 18.06.1992 N 3061-1 с изменениями по состоянию на 30.12.2001) Правительство Российской Федерации устанавливает порядок компенсации расходов организациям независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, а также местным органам власти и управления, если не оговорено иное (абз.2 ст.5 Закона).
В Указании Минфина России от 11.05.1995 N З-Е1-5 "О порядке исполнения федерального бюджета по финансированию отдельных видов расходов и федеральных целевых программ, осуществляемых на территориях субъектов Российской Федерации органами федерального казначейства" (абз.2) разъясняется, что финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот и компенсаций лицам, пострадавшим от радиационных воздействий, осуществляется из федерального бюджета строго по целевому направлению с открытого в установленном порядке органами федерального казначейства Российской Федерации текущего счета на балансовом счете 120 "Средства федерального бюджета", символ банка 99. Финансирование осуществляется в соответствии с утвержденными объемами финансирования по перечню федеральных целевых программ, принятых к реализации в пределах расходов федерального бюджета, утверждаемого федеральным законом на соответствующий год, а также нормативными документами Минфина России.
Расходы на выплату льгот и компенсаций финансируются на основании ежемесячных расчетов предприятий, организаций и учреждений о суммах предстоящих расходов, принятых органами федерального казначейства.
Главное управление федерального казначейства перечисляет средства территориальным органам казначейства для выплат льгот и компенсаций на предстоящий месяц в размере фактических выплат, произведенных за предыдущий отчетный месяц, с последующим уточнением (п.2 Указания Минфина России).
Выплаты из казначейства считаются целевыми. Если по каким-либо причинам казначейство не выплатит компенсацию, то у организации, выплатившей ее чернобыльцу, в бухгалтерском учете данная операция будет отражена в виде задолженности казначейства перед предприятием (чернобыльцем).
Подписано в печать Ю.Кольцов
27.02.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 9

...Фирма А имеет переплату по аренде нежилого помещения в Департаменте государственного и муниципального имущества г. Москвы . Фирма В имеет задолженность по арендной плате в том же ДГМИ. А и В не имеют договорных отношений. ДГМИ отказался вернуть фирме А сумму переплаты. Как можно провести зачет переплаты фирмы А в счет задолженности фирмы В?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также