Организация А оказала услуги организации Б, а в свою очередь организация Б оказала услуги организации В. Организация В оказала услуги организации А. Какие бухгалтерские записи по проведению тройственного взаимозачета должны быть произведены организацией А?

В соответствии с п.п.5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, поступления, связанные с выполнением работ, для организации - исполнителя являются доходами от обычных видов деятельности, которые принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Для обобщения информации о расчетах с поставщиками за полученные товарно - материальные ценности предназначен счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Суммы задолженности поставщикам за оприходованные товарно - материальные ценности отражаются по кредиту счета 60 в корреспонденции с дебетом счетов учета данных ценностей. Погашение возникшей кредиторской задолженности отражается по дебету счета 60 в корреспонденции с соответствующими счетами в зависимости от способа ее погашения. Одним из способов прекращения существующих обязательств является зачет взаимной задолженности. Правоотношения сторон при проведении взаимозачета регулируются гл.26 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Случаи недопустимости зачета установлены ст.411 ГК РФ. Следовательно, в рассматриваемой ситуации при подписании акта зачета взаимных требований происходит погашение как кредиторской, так и дебиторской задолженности покупателя (заказчика). В бухгалтерском учете организации погашение задолженности по оплате материалов зачетом задолженности поставщика за выполненные ранее для него работы отражается записью по дебету счета 60 в корреспонденции с кредитом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". На основании ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на сумму налога, предъявленную налогоплательщику и уплаченную им при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в производственной деятельности. Согласно п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства зачетом. Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация имеет право предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную поставщику материалов, после подписания акта зачета взаимных требований. Организации А следует составить акт зачета взаимных требований, подписанный тремя действующими лицами: организациями А, Б, В.
В бухгалтерском учете НДС по приобретенным ценностям отражается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 19-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально - производственным запасам" в корреспонденции со счетами учета расчетов. Списание накопленных на счете 19 сумм НДС производится в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Указанная ситуация должна сопровождаться следующими записями:
Д-т 62, К-т 90-1 - отражена задолженность "В" перед "А" (реализация организации А),
Д-т 90-3, К-т 68 - начислен НДС (если выручка у организации А - "по отгрузке"),
Д-т 90-2, К-т 20 - списана себестоимость выполненных работ,
Д-т 20, 10, 12, К-т 60 - оприходованы МБП, материалы, приняты услуги от организации В,
Д-т 19, К-т 60 - отражен НДС по МБП, материалам, услугам,
Д-т 60, К-т 62 - отражен взаимозачет между организациями.
Подписано в печать Е.Гладина
27.02.2002 ООО "Аудиторская фирма ОСБИ"
"Финансовая газета", 2002, N 9

...Комиссионер закупает продукцию по поручению комитента на Украине. Комиссионер получает от комитента средства на все расходы и комиссионное вознаграждение. Из этих средств оплачивается НДС на таможне. Комиссионер в отчете по НДС по стр. 1 показывает НДС от вознаграждения, в разделе затрат - НДС по таможне. Как правильно отражать расчеты с бюджетом и комитентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также