В НК РФ предусмотрено освобождение от НДС организации, если среди ее членов инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%. Кто может выступать законными представителями инвалидов?

Согласно пп.2 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 04.01.1999 N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 33 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций. Таким образом, начиная с 1 января 2001 г. общественные организации инвалидов могут применять указанную льготу по НДС при условии, что инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%. Согласно ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя. Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
Подписано в печать И.Колотова
20.02.2002 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 8

Облагаются ли НДС денежные средства, полученные банком за неисполнение организацией условий договора? Подлежат ли обложению НДС у банка операции по обращению российской и иностранной валюты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также