Облагается ли налогом с продаж реализация товаров за наличный расчет индивидуальным предпринимателям? Подлежит ли этот налог возмещению? В каких случаях, кроме наличного расчета уплачивается данный налог?

Согласно ст.349 гл.27 "Налог с продаж" части второй НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2002 г., объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. В ст.11 НК РФ дано определение индивидуального предпринимателя. Под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В связи с изложенным реализация товаров за наличный расчет индивидуальным предпринимателям признается объектом обложения налогом с продаж. При этом действующее законодательство по налогу с продаж возмещение налога, уплаченного при приобретении товаров, не предусматривает.
Подписано в печать Е.Лобачева
20.02.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 8

В результате реорганизации ЗАО осуществлено его присоединение к ОАО. Основные средства , принадлежащие ЗАО, были перерегистрированы на ОАО. Транспортные средства сначала были сняты с учета в ЗАО, а затем перерегистрированы. Можно ли отнести затраты, связанные со снятием с учета и перерегистрацией основных средств, на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также