Должны ли запросы, направляемые налоговыми органами, составляться по определенной форме?

В соответствии с п.1 ст.32 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговые органы обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах, которое согласно ст.1 Кодекса состоит из самого Кодекса, принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, а также других нормативных правовых актов. Основными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок предоставления банками и иными кредитными организациями документов и сведений в налоговые органы, являются Закон Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 (в ред. от 30.12.2001) "О налоговых органах Российской Федерации", Указ Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 (в ред. от 30.10.1998) "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного обращения", а также НК РФ.
Согласно п.3 ст.7 Закона N 943-1 налоговым органам предоставлено право получать от предприятий, учреждений, организаций (включая банки и иные финансово - кредитные учреждения), а также от граждан с их согласия справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения. В соответствии с п.2 ст.86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.
Указанные акты не содержат определенных форм запросов, направляемых налоговыми органами в банки и иные кредитные организации. Однако перечень сведений, представляемых банками и иными кредитными организациями налоговым органам, и срок их представления законодательно установлены.
Подписано в печать А.Курочкин
20.02.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 8

Неправомерное несообщение каких сведений влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также