...Коммунальное предприятие обеспечивает бытовым топливом население области по государственным регулируемым ценам. Отдельным категориям граждан предоставляется 50%-ная скидка в оплате топлива. На покрытие разницы в ценах из бюджета предприятию выделяются субсидии. Подлежат ли обложению налогом на пользователей автомобильных дорог выделяемые из бюджета субсидии?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. При этом п.13 данной статьи определено, что при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), введенным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы). В связи с этим при реализации топлива населению по регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог принимаются регулируемые цены (тарифы).
Что касается субсидий, выделяемых из бюджета, коммунальным предприятиям на покрытие разницы в ценах, то в данном случае следует учитывать, что согласно ст.54 части первой НК РФ налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В бухгалтерском учете организации сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 90 "Продажи", а в годовых и квартальных отчетах отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Для целей признания в бухгалтерском учете доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, которые введены в действие с 1 января 2000 г.
Если для коммунальных предприятий администрациями утверждаются экономически обоснованные тарифы с обязательным возмещением из бюджета разницы между этими тарифами и действующими в этом регионе тарифами для населения, то в бухгалтерском учете выручка от продажи признается в размере задолженности платежей с населения (с предприятий), рассчитанной по тарифам для населения (для предприятий), и задолженности соответствующих бюджетов - по суммам разницы в указанных тарифах.
Возникновение обязательств по уплате налога на пользователей автомобильных дорог зависит от принятой организацией учетной политики на основании п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".
Подписано в печать А.Сорокин
20.02.2002 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 8

Кто признается плательщиком единого социального налога? Какие изменения произошли в определении плательщиков этого налога в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также