Кто признается плательщиком единого социального налога? Какие изменения произошли в определении плательщиков этого налога в 2002 г.?

В новой редакции ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации, принятой Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 198-ФЗ), сохранены две категории плательщиков единого социального налога в зависимости от основания для исчисления и уплаты налога:
выплаты в пользу физических лиц - для первой категории (организации, индивидуальные предприниматели; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями);
доход за вычетом расходов - для второй категории ("самостоятельно обеспечивающие себя работой" - индивидуальные предприниматели, адвокаты).
При определении налогоплательщиков законодатель отказался от использования терминологии трудового законодательства и исключил термины "работодатель", "наемный работник". В отдельных подпунктах ст.238 НК РФ понятие "работник" заменено другим - "физическое лицо", а "работодатель" - термином "налогоплательщик". Однако понятие "работник" встречается в определении налоговой базы для выплат в форме оплаты товаров за работника или членов его семьи, а также в расчете условий для применения регрессивной шкалы налоговых ставок. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ под работодателем понимается физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником, которые в свою очередь возникают на основании заключенного между работником и работодателем трудового договора.
Субъектный состав обеих категорий налогоплательщиков в ст.235 НК РФ сокращен. Родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства входят либо в понятие "организация", либо в понятие "индивидуальный предприниматель". Исключив данные категории из статьи о налогоплательщиках, законодатель сохранил для них пониженные налоговые ставки. По существу, отличием единого социального налога от иных налогов является выделение адвокатов в качестве самостоятельной категории налогоплательщиков.
Подписано в печать С.Разгулин
20.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
II ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 8

Что является объектом обложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также