Какие особенности при уплате единого социального налога предусмотрены для организаций, в состав которых входят обособленные подразделения?

Статьей 243 НК РФ предусматривался порядок уплаты налога организацией, имеющей в своем составе обособленные подразделения. Данный порядок не зависел от наличия или отсутствия у обособленных подразделений расчетных счетов и отдельных (самостоятельных) балансов и создавал затруднения для организаций, имеющих сложную структуру. Законом N 198-ФЗ в соответствии со ст.19 НК РФ установлен порядок исполнения обособленными подразделениями, имеющими отдельный баланс, расчетный счет и начисляющими выплаты в пользу физических лиц, обязанностей организации по уплате единого социального налога по месту своего нахождения (п.8 ст.243 НК РФ). Сумма налога определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
До внесения в НК РФ изменений, связанных с уточнением порядка исполнения обособленными подразделениями обязанностей по уплате единого социального налога (взноса), в совместном Письме МНС России от 28.08.2001 N БГ-6-05/658, ПФР N МЗ-16-25/7003, ФСС РФ N 02-08/06-2065П, ФФОМС N 3205/80-1/и, Минфина России N 01-СШ/60 было рекомендовано применение централизованного порядка исчисления и уплаты налога (в целом по организации), представления расчетов по авансовым платежам и налоговых деклараций по месту нахождения организации в том случае, если в состав организации входят обособленные подразделения, которые не имеют отдельного баланса, не используют расчетных счетов, не начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Подписано в печать С.Разгулин
20.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
II ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 8

Предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и является плательщиком НДС по ставке 20% от всей суммы поступающего на р/с дохода от оказания услуг. Должен ли предприниматель указывать в графе 4 "Доходы" разд.1 "Доходы и расходы" всю сумму поступивших на р/с денежных средств, включая НДС, или нужно указать в этой графе сумму дохода без учета НДС?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также