В 2001 г. из-за отказа в аренде помещения я фактически работала только в январе, но плату за патент я вношу в срок, надеясь, что до конца года найду возможность возобновить деятельность. Имею ли я право отказаться от патента и перейти на обычную систему отчетности?

Перевод индивидуального предпринимателя на обычную систему налогообложения производится в том случае, если он подает заявление об отказе от упрощенной системы в соответствии с п.8 ст.5 Закона N 222-ФЗ не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.
Согласно ст.4 Закона г. Москвы от 16.10.1996 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" индивидуальный предприниматель должен оплачивать годовую стоимость патента ежеквартально равными долями. Предприниматель, подавший заявление о прекращении предпринимательской деятельности до наступления очередного срока платежа, освобождается от обязанности по его уплате.
Если предприниматель оплатил годовую стоимость патента и не работал в течение календарного года, то плата за патент ему не возвращается.
Подписано в печать И.Белякова
20.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 8

...Должен ли индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также