...Подлежат ли освобождению от налогообложения доходы физического лица, полученные от продажи акций, в виде разницы между их рыночной стоимостью и первоначальной стоимостью акций при условии, что АО было учреждено физическими лицами в 1996 г., а акции приобретены в 1998 г. по их номинальной стоимости на основании договора купли - продажи?

Начиная с 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ. Порядок налогообложения доходов, полученных по операциям с ценными бумагами, установлен ст.214.1 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщик при продаже ценных бумаг вправе уменьшить сумму, полученную от их продажи, на фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы по приобретению этих бумаг. Если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг физическим лицом не могут быть документально подтверждены, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом (абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ), предоставляемым в размере 125 000 руб. или в сумме всего полученного дохода по сделке, если ценные бумаги находились в собственности продавца не менее трех лет.
В случае продажи акций подлежащий налогообложению доход должен определяться в виде разницы между суммой, полученной от продажи, и суммой фактически произведенных в 1998 г. расходов на их приобретение. Льгота, установленная п.19 ст.217 НК РФ, распространяется на доходы, полученные физическими лицами от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале, и не распространяется на доходы, полученные по сделкам от продажи ценных бумаг.
Подписано в печать Е.Дроздова
20.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 8

Организация подарила своему работнику в 2001 г. квартиру стоимостью 1500 тыс. руб. Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость квартиры, полученной одаряемым, в случае оформления нотариально удостоверенным договором дарения, а также в случае оформления сделки в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также