Просим разъяснить, подлежат ли налогообложению средства, полученные учреждениями социального обслуживания от оказания гарантированных социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на условиях частичной оплаты.

При отнесении средств, получаемых учреждениями социального обслуживания, к выручке от реализации услуг или целевым средствам и, соответственно, их обложению налогом на пользователей автомобильных дорог необходимо учитывать положения ст.24 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", а также Положение о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15.04.1996 N 473.
На основании п.10 названного Положения при оказании социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты учреждения социального обслуживания обязаны заключать с гражданами пожилого возраста и инвалидами или с их законными представителями договоры установленной формы, определяющие виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые должны быть предоставлены услуги, а также порядок и размер их оплаты. Изменение и расторжение договора осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, денежные средства, получаемые учреждениями социального обслуживания от граждан пожилого возраста и инвалидов в качестве полной или частичной оплаты за предоставляемые услуги, являются выручкой от оказания услуг названными учреждениями и подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...ОАО заключило договор электроснабжения с электроснабжающей организацией, cогласно которому ОАО заключает договоры с субабонентами на поставку им электроэнергии без наценки и получает электроэнергию для собственного потребления по льготным тарифам. Как исчислить налог на пользователей автодорог абоненту при передаче и распределении электроэнергии субабонентам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также