...ОАО заключило договор электроснабжения с электроснабжающей организацией, cогласно которому ОАО заключает договоры с субабонентами на поставку им электроэнергии без наценки и получает электроэнергию для собственного потребления по льготным тарифам. Как исчислить налог на пользователей автодорог абоненту при передаче и распределении электроэнергии субабонентам?

Согласно п.33.7 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" организации, перепродающие электроэнергию, уплачивают налог от разницы между продажной и покупной ценами электроэнергии. При преобразовании напряжения электроэнергии и изменении иных характеристик налогообложению подлежит в установленном порядке разница между продажной и покупной ценами указанных товаров (электроэнергии). При производстве и переработке из других видов энергии (энергоносителей) облагается налогом выручка от реализации соответствующей продукции (услуг).
Исходя из вопроса, предприятие - абонент (ОАО) имеет лицензию на осуществление передачи и распределения электрической энергии, получает электроэнергию от энергоснабжающей организации (АО) как для собственных нужд, так и для перепродажи (не осуществляя при этом производственных процессов преобразования напряжения электроэнергии), а также пользуется скидками при оплате потребляющейся им (абонентом) электроэнергии для своих собственных нужд.
Таким образом, при реализации абонентом (ОАО) электроэнергии субабонентам по установленным тарифам без наценки (например, при условии использования абонентом полученной от электроснабжающей организации части электроэнергии для собственных нужд по льготным тарифам) налоговой базы у предприятия - абонента по передаваемой электроэнергии не возникает.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Организация, осуществляющая розничную торговлю автомашинами, приобретает шасси транспортных средств, передает их на доработку без перехода права собственности сторонней организации для установки на них различных кузовов с целью последующей реализации полученных транспортных средств. Как при этом исчислить налог на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также