...Организация, осуществляющая розничную торговлю автомашинами, приобретает шасси транспортных средств, передает их на доработку без перехода права собственности сторонней организации для установки на них различных кузовов с целью последующей реализации полученных транспортных средств. Как при этом исчислить налог на пользователей автомобильных дорог?

Нет, не правы.
Основным условием признания для целей налогообложения торговой деятельности организации является продажа невидоизмененных товаров. При соблюдении указанного условия организация вправе производить исчисление сумм налога, принимая в качестве объекта обложения сумму разницы между продажной и покупной ценами товаров.
Однако если организацией передаются шасси транспортных средств для установки на них различных кузовов, фургонов либо специального оборудования с целью последующей реализации не шасси, а готовых автомобилей, то указанное условие нарушается, поскольку ранее приобретенное организацией шасси транспортных средств в процессе доработки (установки нового оборудования) преобразуются в новый товар, меняющий свои первоначальные технические, качественные и иные характеристики.
В соответствии с Законом N 1759-1 для организаций, реализующих продукцию (а не товар), объектом обложения является выручка от ее реализации, а деятельность таких организаций для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог приравнивается к производственной.
В рассматриваемой ситуации перехода права собственности от предприятия к сторонней организации, осуществлявшей доработку полученных шасси транспортных средств (установку нового оборудования, в частности кузовов), не происходит, следовательно, реализации шасси транспортных средств не возникает.
В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что налог на пользователей автомобильных дорог является оборотным налогом, обложению данным налогом у предприятия подлежит вся выручка, полученная от реализации транспортных средств, полученных после их доработки сторонней организацией.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Стоимость услуг по бункеровке состоит из стоимости услуг по перевозке, заливу топлива и самого топлива. При этом компания осуществляет бункеровку как собственным топливом, так и топливом заказчиков. Раздельный учет этих операций не ведется, поскольку продажа топлива и услуги неразделимы. Что является налоговой базой для исчисления налога на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также