Могут ли налогоплательщики, которым Законом n 148-ФЗ предоставлено право добровольного перехода на уплату единого налога, осуществлять такой переход в течение налогового периода по единому налогу? Вправе ли они по истечении какого-то времени вернуться к принятой ими ранее системе налогообложения?

Законом N 148-ФЗ установлено, что единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - единый налог) устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Право добровольного перехода на уплату единого налога или сохранения существующего порядка уплаты налогов предоставлено только общественным организациям инвалидов, их региональным и территориальным организациям, организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, а также предприятиям и учреждениям, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов.
Если иное не предусмотрено региональным законодательством, переход данной категории налогоплательщиков на уплату единого налога осуществляется с начала очередного налогового периода (квартала) в порядке, предусмотренном ст.10 Закона N 148-ФЗ.
Возврат к применяемой ими ранее системе налогообложения, учета и отчетности не производится.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Какую численность следует понимать под предельной численностью работающих у субъектов малого предпринимательства в целях применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также