...С какого налогового периода вступают в силу законодательные акты субъектов РФ о внесении изменений в перечень корректирующих коэффициентов базовой доходности, предусмотренный региональным законодательством о едином налоге на вмененный доход, официально опубликованные 1-го числа месяца, предшествующего началу очередного налогового периода по единому налогу?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Этим органам предоставлено право определять конкретные сферы деятельности в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ, результаты от занятия которыми подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход; размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога; налоговые льготы; порядок и сроки уплаты единого налога, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Исходя из предоставленных полномочий законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе вносить изменения и дополнения в принятые ими ранее законодательные акты о едином налоге на вмененный доход, в том числе и в части расширения перечня корректирующих коэффициентов базовой доходности, используемых при исчислении единого налога на вмененный доход.
Согласно ст.5 НК РФ законодательные акты о внесении указанных изменений вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу.
Согласно п.3 ст.6 Закона N 148-ФЗ в случае внесения изменений в перечень сфер деятельности, установленный ст.3 данного Закона, а также при внесении количественных или качественных изменений в формулы расчета единого налога единый налог должен быть пересчитан начиная со дня вступления в силу соответствующего федерального закона и (или) нормативного правового акта законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Таким образом, уточнение налоговых обязательств по единому налогу на вмененный доход с учетом внесенных в региональный законодательный акт о налогах и сборах изменений и дополнений осуществляется налогоплательщиками начиная с того налогового периода (квартала), с которого вводятся в действие данные изменения и дополнения.
Однако следует иметь в виду, что согласно положениям ст.6.1 НК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Таким событием при введении в действие изменений и дополнений в принятые ранее законодательные акты о налогах и сборах является дата их официального опубликования.
В связи с этим акты законодательства о налогах и сборах, опубликованные в течение установленного месячного срока, вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода (квартала), следующего за налоговым периодом (кварталом), в котором истек месячный срок со дня официального опубликования таких актов.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Предприниматель применял в 2001 г. упрощенную систему налогообложения. В очередном году применять этот налоговый режим он не предполагает, о чем письменно уведомил налоговый орган в конце января текущего года. Оплата годовой стоимости патента им не производилась. Подлежит ли он в этом случае переводу на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также