...Предприниматель осуществляет экспортные торговые операции, в связи с чем у него имеется расчетный валютный счет, с которого осуществляется обязательная продажа части валюты. Что следует считать датой получения дохода для такого предпринимателя и чем следует руководствоваться при учете образующейся при совершении необходимых валютных операций курсовой разницы?

Для индивидуального предпринимателя, экспортирующего продукцию (товары) и получающего доходы от ее реализации в иностранной валюте, датой получения дохода считается дата зачисления валюты на транзитный счет предпринимателя.
Продажа валюты, зачисленной на транзитный счет предпринимателя, производится уполномоченным банком по распоряжению предпринимателя, а в случае неполучения такого распоряжения от предпринимателя уполномоченный банк самостоятельно производит продажу той части валюты, которая подлежит обязательной продаже в последний день установленного для ее продажи срока.
Что касается учета образующейся курсовой разницы и комиссионного вознаграждения уполномоченному банку за совершение операций по продаже иностранной валюты для целей налогообложения, то в данном случае следует руководствоваться соответствующими положениями п.22 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "О разъяснении отдельных вопросов по применению налогового законодательства о налогообложении прибыли юридических лиц".
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Предприниматель закупил в 2001 г. спортивную форму для футбольной команды муниципальной школы, а также перечислил на расчетный счет школы денежные средства для поездки школьной футбольной команды на республиканские соревнования. Каким образом предпринимателю следует учитывать данные расходы при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также