...Физлицо приобрело обыкновенные именные бездокументарные акции по номинальной стоимости на основании договора купли - продажи в 1998 г. Подлежат ли освобождению согласно п.19 ст.217 НК РФ доходы физлица, полученные от продажи акций, в виде разницы между их ценой продажи и первоначальной стоимостью акций, если АО было учреждено физлицами в 1996 г.?

Начиная с 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Порядок налогообложения доходов, полученных по операциям с ценными бумагами, установлен ст.214.1 НК РФ.
В соответствии с вышеназванной статьей налогоплательщик при продаже ценных бумаг вправе уменьшить сумму, полученную от продажи ценных бумаг, на фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы по приобретению этих бумаг.
Если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг физическим лицом не могут быть документально подтверждены, то он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, предоставляемым в размере 125 000 руб. или в сумме всего полученного дохода по сделке, если ценные бумаги находились в собственности продавца не менее трех лет.
В случае продажи акций ЗАО "Компания 2" подлежащий налогообложению доход должен определяться в виде разницы между суммой, полученной от продажи, и суммой фактически произведенных в 1998 г. расходов на их приобретение.
Льгота, установленная п.19 ст.217 НК РФ, распространяется на доходы, полученные физическими лицами от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале, и не распространяется на доходы, полученные по сделкам от продажи ценных бумаг.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

15.02.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 3

...На основании распоряжения губернатора области проводится обучение на арбитражных управляющих в институте повышения квалификации и переподготовки кадров специалистов из числа предпринимателей. Обучение проводилось за счет средств областного бюджета. Подлежит ли налогообложению стоимость обучения на арбитражных управляющих за счет средств областного бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также