При использовании лицами, работающими и проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, личного транспорта для проезда к месту отдыха и обратно включается или нет в совокупный доход работника организации возмещение расходов по провозу личного автомобиля?

В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) компенсации, выплачиваемые физическим лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в порядке, установленном ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Пунктом 39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, предусмотрено, что предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в указанных районах, разрешено оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети). Оплата проезда работников и членов их семей производится соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями в зависимости от фактического использования проезда видами транспорта.
Оплата проезда в отпуск и обратно осуществляется перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.
При непредставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно осуществляется по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Возмещаются также расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле, в связи с чем компенсируется стоимость фактически израсходованного бензина по предъявленным об оплате документам по соответствующему маршруту.
В связи с вышеизложенным стоимость проезда работника, включая стоимость провоза личного автомобиля водным путем (паромом) или железнодорожным транспортом из-за отсутствия автотрассы, не включается в совокупный доход работника организации при условии использования указанной компенсации только в целях проезда к месту использования отпуска и обратно.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

15.02.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 3

...В каком из государств облагается налогом прибыль, полученная предприятием Республики Узбекистан от предпринимательской деятельности, осуществляемой в РФ не через постоянное представительство, так как прямо в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов это не указывается?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также